入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会赴大兴区赵庄子村调研 乡村振兴背景下的农村社会工作

作者:秘书处 发布日期:2020-06-12

202065日,中国社会工作学会秘书长邹学银一行赴北京市大兴区魏善庄镇赵庄子村调研乡村振兴背景下的农村社会工作实践情况,举行调研座谈会。魏善庄镇赵庄子村党支部书记、益民农村社会工作事务所总干事韩春光,中国社会科学院大学教授、北京社会工作者协会有关专家、督导及一线社工参会并发言。

调研组一行观看了赵庄子村社区服务和治理宣传片,听取并实地了解了益民农村社会工作事务所专业社会工作开展情况。事务所成立三年来,在党建引领下,将社会工作专业服务与村两委工作有机结合,服务范围辐射全镇。社会工作者综合运用社区治理和社会工作方法,推动魏善庄镇农村社区居民自治,提供社区精准化、精细化服务,发展农村公益慈善事业,加快建设生态宜居、富裕文明的美丽乡村。同时,益民社工致力于探索农村社会工作实践的普适性模式,不断总结提炼可复制、可推广的农村社会工作实践经验。

邹学银秘书长对益民社工的专业化服务探索和服务成效给予充分肯定。与会者共同围绕我国农村社会工作与乡村振兴战略、农村社会治理共同体建设的融合发展进行热烈讨论,在交流中迸发出许多新理念、新构想、新思路。大家一致认为,在乡村振兴战略背景下,农村社会工作大有可为。此次调研为中国社会工作学会进一步深入开展全国农村社会工作站建设研究提供了第一手资料。