入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

2020年中国社会工作广州培训研讨会成功举行

作者:秘书处 发布日期:2020-11-10

  2020年11月3日,由中国社会工作学会和广州市民政局联合主办的2020年中国社会工作广州培训研讨会在广州市广东大厦成功举办。本次会议以“新时代社会治理共同体与社会工作发展”为主题,邀请国内社会工作领域专家学者共商高质量发展大计。会议分为主论坛和两场分论坛进行,并举行了“高级社会工作师继续教育培训研究合作项目”启动仪式和研讨主题征文活动获奖论文颁奖仪式。

会议主论坛由中国社会工作学会秘书长邹学银主持,广州市民政局局长何镜清、中国青年政治学院教授史柏年、国家行政学院教授丁元竹、中国社会科学院教授张翼、中国社会工作学会副会长徐道稳分别做了题为《构建广州社会工作高质量发展格局,助推社会治理共同体建设》、《社会治理创新与社会工作发展》、《筑牢社会治理共同体意识》、《新中国人口变化趋势及未来治理思路》、社会创新视角下社会工作与慈善事业的融合发展》的主旨演讲,通过分析社会工作专业特性与社会治理创新核心要点,积极探索筑牢社会治理共同体意识的方式方法

分论坛分为两场,主题分别为“新时代社会治理共同体与社会工作发展”、“新时代社会治理共同体建设与公益慈善”。发言者分别从社会工作介入公共危机服务、社会工作在灾害管理中的专业功能、社会工作在养老机构疫情防控中的专业优势、社会工作促进社区社会组织发展、大学生参与应急志愿服务的机制和路径构建、“社工+慈善”融合发展模式、“三社联动”的发展、基层社会治理创新之路等方面进行了深入探讨。分论坛共有9位专家学者做主旨发言,均为本次主题征文一二等奖获得者,其中7位是45岁以下的青年学人。

本次培训研讨采取“线上+线下”方式,同步通过云会议平台进行线上直播。民政部慈善事业促进和社会工作司、广州省民政厅、广州市政府有关领导出席了本次活动。各地政府部门、事业团体、高校师生、社区工作者以及行业组织、社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织从业人员等6000多人参与了学习交流。会议还特别资助邀请了民政部重点联系的江西省遂川县、莲花县社会工作服务机构负责人、河北省雄安新区公共服务局有关业务人员参加了本次会议。