入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

儿童主任社会工作专业能力提升项目研讨会在京召开

作者:秘书处 发布日期:2020-11-10

11月6日,由民政部慈善事业促进和社会工作司、儿童福利司指导,中国社会工作学会和北京字节跳动网络技术有限公司共同举办的全国儿童主任社会工作专业能力提升项目研讨会在北京顺利召开。民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处处长王铮键、联合国儿童基金会代表,中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、云南大学、南京理工大学、鲁东大学、山东女子学院等高校专家及多省一线社工代表出席会议。

与会人员主要围绕儿童主任社会工作专业能力培训定位、培训大纲、全国调研方案等事项进行了详细讨论。在培训定位方面,将结合儿童主任实际状况,优先设计一套适用于全国儿童主任的基础性工作指导手册,帮助儿童主任清晰岗位职责,强化身份认同,掌握基本的儿童社会工作服务技能和方法;在培训大纲方面,突出儿童工作基本原则、儿童主任行为规范、儿童权利宣传倡导、儿童友好社区建设等重点内容;在全国调研方面,进行东、中、西部典型地区调研活动,深入了解儿童主任队伍现状,为培训手册的编写提供第一手材料。

听取会议讨论后,王铮键处长做总结发言,并提出以下几点要求:一是要深入贯彻落实李纪恒部长在加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会上讲话精神,扎实工作,探索创新,进一步做好儿童主任社会工作专业能力提升项目规划,加快项目进展;二是要充分发挥社会工作在儿童主任能力提升中的专业作用,在协助儿童主任清晰岗位职责和任务基础上,将社会工作专业知识和方法融入儿童主任工作实际,全面提升儿童主任服务能力和水平,维护和保障广大儿童权益;三是要不断扩大项目影响力,以儿童主任能力培训为切入点开展儿童配套政策研究、服务模式探索、服务标准研制等工作,推动完善基层儿童福利服务体系。