入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

社工助力乡村振兴——农村社会工作实务培训班在江西遂川成功举办

作者:秘书处 发布日期:2020-12-01

  为了深入学习贯彻“11.3”中共中央发布的《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持和完善社会力量参与帮扶急制的要求,积极落实“10.17”民政部部长李纪恒在加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会上讲话精神,11月27-29日,“社工助力乡村振兴——农村社会工作实务”培训班在江西遂川成功举办。本次培训班由民政部慈善事业促进和社会工作司、联合国儿童基金会指导,中国社会工作学会主办,中共遂川县委党校、南井冈干部学院承办,并得到了遂川县、莲花县县委县政府领导的大力支持,遂川县、莲花县基层民政干部、社区工作者、社会工作者、儿童主任等100余名学员参与培训。

  培训班紧扣脱贫攻坚和乡村振兴重大战略,结合社会工作专业特点,精心设置培训课程。邀请了来自中央民族大学、华中农业大学、湖南农业大学、华南师范大学、长沙民政职业技术学院、嘉应学院、莆田市阳光青少年事务服务中心等7位理论功底深厚、实务经验丰富的专家前来授课,宣传和普及了农村社会工作价值理念、实务理论、服务方法等内容,提升了学员对农村社会工作的认识与理解,提高了学员农村社会工作专业素养与职业能力,为推动遂川和莲花本土社会工作人才队伍建设奠定了基础。

  培训结束后,学员们表示本次培训主题鲜明、内容丰富,对农村社会工作有了更全面深入的了解,进一步认识到学习农村社会工作理论知识、价值伦理、方法技巧的重要性,并将以此次培训为契机,把所思新得,所学新知,积极应用到基层社会治理和助力乡村振兴的工作中去。