入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会2020年会暨“社会工作应对突发公共卫生事件的理论、实践与制度建设”高端论坛成功举行

作者:秘书处 发布日期:2020-12-07

为贯彻落实习近平总书记关于社会工作的重要指示精神,总结、提炼社会工作应对突发公共卫生事件的本土实践,加快建设中国特色社会工作体系,2020年1245日国家社科基金资助、中国社会工作学会主办、河南师范大学承办中国社会工作学会2020年会暨“社会工作应对突发公共卫生事件的理论、实践与制度建设”高端论坛在河南新乡成功举行。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长陈军出席会议并讲话,河南省民政厅一级巡视员尚英照、中国社会工作学会会长王思斌、河南师范大学党委书记赵国祥出席会议并致辞。

 陈军指出,社会工作者为抗击新冠肺炎疫情斗争作出了重要贡献,但也暴露出许多问题。社会工作界要深入思考和把握社会工作在应对突发公共卫生事件中的角色定位,全方位提升社会工作应对突发公共卫生事件的能力。一要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,找准社会工作发展的新定位;二要持续推动社会工作应对突发公共卫生事件的理论研究与成果转化;三要不断加强以需求为导向的人才培养。

 “社会工作应对突发公共卫生事件的理论、实践与制度建设”高端论坛分为主论坛和分论坛举行。主论坛上,王思斌、关信平、马凤芝、李迎生、陈树强、史柏年、顾东辉、钱宁等专家学者依次发表题为《社会工作参与公共卫生事件治理的专业优势:价值-工具理性与嵌合能力》、《当前我国专业社会工作的体制优化与能力提升》、《社会工作与公共卫生危机管理——理论、实践与制度建设》、《将社会工作纳入国家重大突发公共事件治理体系》、《疫情防控时空情境中的社会工作实践》、《公共卫生社会工作专业人才队伍建设的思考与建议》、《新冠肺炎抗疫的举国应对和社工参与》、《韧性社会建设中社会福利政策创新》的主旨演讲。会议特别邀请范斌、向德平、郁之虹三位学者,分享社会工作参与抗击新冠肺炎疫情的重点地区——上海、武汉的实践经验。广州市、成都市、郑州市民政局慈善事业促进和社会工作处负责人介绍了三地社会工作应对突发公共卫生事件的做法和启示。

 三场分论坛分别以“社会工作应对突发公共卫生事件的理论与实践”、“社会工作应对突发公共卫生事件的制度研究人才队伍建设”和“安宁疗护社会工作理论与实务”为主题,邀请年会征文获奖者代表和相关领域专家学者进行主旨发言。会议通过云会议平台进行线上同步直播。