入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会、中国社会工作教育协会联合开展社工宣传周活动

作者:秘书处 发布日期:2021-03-15

 3月15日,中国社会工作学会、中国社会工作教育协会联合组织开展了“汇聚社工力量,助力乡村振兴”2021年社会工作宣传周活动,活动在北京市大兴区益民农村社工事务所拉开序幕。

 此次活动是为积极响应《民政部办公厅关于组织开展2021年社会工作主题宣传活动的通知》,宣传社会工作专业优势,展示社会工作发展成果,进一步弘扬社会工作专业精神,推动社会工作事业发展,激励鼓舞广大社会工作者在助力乡村振兴中更好发挥作用,营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。

 此次活动通过播放由村委会与社工共同拍摄的宣传片《醉美乡愁》、一线社工进行农村社会工作专业服务经验分享、村党支部书记介绍村民对社工从“排斥”到“接纳”到“离不开”的过程、实地调研当地社区和专家研讨会等方式进行。研讨会上,与会专家学者分别就社会工作助力乡村振兴的路径、社会工作在乡村治理中为特殊群体(老人、儿童、残疾人等)服务的有效路径以及社会工作在乡村振兴方面的本土理论探索和创新实践三大主题进行了专题研讨。

      中国社会工作学会王思斌会长、邹学银秘书长,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝、副会长王婴以及来自北京大学、中国人民大学、中国社会科学院、中国社科院大学、中央民族大学、北京社会管理职业学院、北京科技大学、北京工业大学、北京建筑大学、北京农学院、北京石油化工学院、智慧乡村志愿服务中心、北京字节跳动有限公司等高校的专家学者、行业组织及机构负责人、《中国社会工作》杂志记者、村委会干部、儿童主任、一线农村实务社会工作者、村民等60余人参与。