入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会儿童社会工作专业委员会成立

作者:秘书处 发布日期:2021-06-02

2021年6月1日,中国社会工作学会儿童社会工作专业委员会成立大会在中国人民大学成功召开。儿童社会工作专委会由中国社会工作学会牵头,联合国内儿童社会工作领域的专家团队和儿童社会工作者组建,旨在发挥儿童社会工作专业优势,服务国家发展大局,联动政府部门、高校、社会工作服务机构、儿童福利机构、慈善组织、基金会、企业等多种资源,开展困境儿童社会工作理论、实务与政策研究,推动儿童社会工作专业人才培养,优化儿童服务质量,有效回应我国儿童福利事业发展需要。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长陈军出席会议并讲话,中国人民大学副校长杜鹏、中国社会工作学会会长王思斌、中国青年政治学院教授陆士祯、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝、副会长李迎生、秘书长邹学银出席会议。

陈军指出,目前我国儿童社会工作正逐步连点成线扩面提质,呈现出蓬勃发展的良好势头,但也要清醒地看到,我国儿童社会工作发展还处在刚刚起步、加速提升的阶段,面对儿童保护领域大量专业化服务需求,供给能力与服务水平还有待提升。广大儿童社会工作界同仁,特别是儿童社会工作专业委员会的成员们要积极发挥自身优势,努力服务国家发展战略大局、回应儿童事业发展需要,加快推动儿童社会工作迈入专业化发展轨道,准确把握新发展阶段儿童社会工作的定位,持续推动儿童社会工作领域政策理论研究和成果转化,提升儿童社会工作专业人才队伍建设水平。

北京大学、中国人民大学、中国青年政治学院、复旦大学、华东师范大学、西安交通大学等全国近20所高校的儿童社会工作领域专家学者,中国儿童福利和收养中心、儿童福利院、未成年人救助保护中心、社会工作服务机构、基金会代表60余人出席会议。