入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

“中国社会工作学会2021年会暨中国社会工作发展高端论坛:开局‘十四五’,开启社会工作高质量发展新征程” 成功举行

作者:秘书处 发布日期:2021-10-25


为凝聚专业智慧,探索“十四五”时期社会工作制度体系建设,促进社会工作全面高质量发展,1022日至23日,由国家社科基金资助、中国社会工作学会主办、浙江万里学院和宁波市社会工作协会承办的中国社会工作学会2021年会暨中国社会工作发展高端论坛:开局‘十四五,开启社会工作高质量发展新征程浙江省宁波市成功举行。民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处处长王铮键出席会议并讲话,宁波市民政局副局长邬骏跃、中国社会工作学会会长王思斌、浙江万里学院校长应敏出席会议并致辞。

王铮键指出,中国社会工作学会在学术研究、政策咨询、职业水平评价、标准化建设、参与脱贫攻坚等方面做出了积极贡献;希望学会在“十四五”时期为推动社会工作高质量发展、促进共同富裕做出新贡献,一是深入开展中国特色社会工作理论、实践和政策研究,是加强实践探索,促进社会工作和公益慈善融合发展,是做好社会工作者职业水平评价工作、探索社会工作职业化发展新路径

中国社会工作发展高端论坛分为主论坛和分论坛举行。主论坛“‘十四五时期我国社会工作高质量发展的制度设计与实践”为主题,王思斌、关信平、马凤芝、顾东辉盛钢、黄红等专家学者依次发表题为《积极推进我国社会工作的高质量发展》《十四五时期我国社会工作高质量发展的目标、条件与路径》《立足新发展阶段,推动社会工作高质量发展》《高质量发展:核心内涵及其对社会工作的启示社会工作高质量发展的制度设计与实践》《基层社工站建设的困境及路径——再谈我国社会工作发展的专业化与职业化》的主旨演讲。

场分论坛分别以我国社会工作高质量发展的理论探索”“我国社会工作高质量发展的实务创新”“我国社会工作人才队伍高质量发展的制度建设发展社会工作,助力乡村振兴为主题,邀请相关领域专家学者年会主题征文获奖者代表进行主旨发言。

23日上午,参会代表分组参访宁波市公益街、宁波(鄞州)社会组织创新园、宁波善园,实地了解宁波市社会工作和公益慈善事业的发展情况。