入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会 2021年工作会议召开

作者:秘书处 发布日期:2022-01-26

2022年1月25日,全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会(以下简称“标委会”)2021年工作会议以线上方式成功召开,主会场设在北京。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长孟志强、标委会秘书长邹学银、标委会委员、标准化专家、有关标准起草组主要成员以及标委会秘书处工作人员,共计30余人出席了本次会议。

孟志强副司长在开幕式上发表了致辞。他在致辞中指出:此次标委会名称和业务范围的调整,是适应慈善事业和社会工作发展需要,提升慈善事业、社会工作和志愿服务领域标准化工作系统性、科学性、前瞻性的一次战略安排,对相关领域标准化工作具有重要推动意义。同时,孟志强副司长对标委会工作也提出了几点希望:一是在服务大局中把握新要求践行新使命,主动顺应国家标准化工作改革大势,为完善社会服务体系、提升社会治理效能提供更加有力的标准保障和技术支撑;二是切实提升标准化建设层次与水平,加快标准制定步伐、加大标准研究力度,进一步深化标准实践探索;三是抓紧构建形成标准化工作系统性合力,要建立标委会与司里各业务处室协调机制,同时强化标委会自身发展机制,建立标准化人才培养与使用机制。

本次会议对标委会2021年在机构重组、标准体系建设、标准立项发布、标准宣传等方面取得的进展进行了全面总结,同时也部署了标委会2022年的工作任务,包括积极推动标准体系的研讨和发布、切实推动标准立项、扎实做好标准研制、加大标准宣贯力度、筹备组建分技术委员会、强化标委会自身建设等六项工作要点。

本次会议审议了筹备组建慈善标准化分技术委员会和志愿服务标准化分技术委员会的事项,并决定将筹备组建这两个分技术委员会列为标委会2022年的重点工作之一。本次会议复审了《儿童社会工作服务指南》(MZ/T058-2014)、《社会工作服务项目绩效评估指南》(MZ/T059-2014)、《老年社会工作服务指南》(MZ/T064-2016)和《社区社会工作服务指南》(MZ/T071-2016)等4项标龄满5年的标准。

此外,本次会议还邀请了3位标准起草组的主要成员,对《社会工作督导指南》(MZT 166-2021)、《志愿服务组织基本规范》(GB/T 40143-2021)、《儿童福利机构社会工作服务规范》(MZT 167-2021)3项标准进行了解读宣贯。会议强调了标准宣贯的重要性,决定将标准宣贯作为一项常态化工作广泛开展和积极推动。

全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会2021年工作会议的成功召开,将对推动相关领域标准化工作乃至慈善事业和社会工作高质量发展,发挥重要的积极作用。