入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会、中国社会工作教育协会联合举办“五社联动”机制下基层社区治理创新经验交流会

作者:秘书处 发布日期:2022-03-30

为贯彻落实《民政部办公厅关于组织开展2022年社会工作主题宣传活动的通知》,宣传社会工作专业优势,展示“五社联动”机制实践成果,由中国社会工作学会、中国社会工作教育协会联合主办、北京市思诚社区公益基金会承办的“五社联动”机制下基层社区治理创新经验交流会于2022年3月30日上午在腾讯会议平台成功举办。

本次交流会分为开幕式及领导致辞、“五社联动”经验交流、专家点评和交流、活动总结四部分。开幕式上,民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处副处长张静中国社会工作学会会长王思斌、北京市东城区人民政府朝阳门街道办事处主任高洪雷分别致辞会议由中国社会工作学会秘书长邹学银主持。

张静指出,当前和今后一个时期,是我国全面推进国家治理体系和治理能力现代化的关键时期,也是社会工作发展的重要战略机遇期。中共中央、国务院印发的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,明确要求创新“五社联动”机制,充分体现了党中央、国务院对民政工作助力基层治理现代化的高度重视,也是对我们积极探索“五社联动”实践的有力鼓舞和鞭策。创新“五社联动”机制,一要始终坚持党的领导,把推动“五社联动”机制与党的群众工作路线紧密结合,在解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上体现出社会工作的专业价值。二要主动探索创新,发挥社会工作专业优势、创新慈善服务提供方式,提升专业服务水平,让资金发挥更大效能,综合回应群众的个性化、多样化需求。三要善于总结提升,探索具有鲜明本土特色的创新发展道路,以实际工作成效为社会工作赢得应有的行业地位和社会价值认同。

在经验交流环节,北京市和成都市的优秀“五社”代表先后发言,分享基层社区治理中“五社联动”机制的创新做法和实践经验。

北京市东城区体育馆路街道四块玉社区书记张婧介绍了四块玉社区党组织在“五社联动”中发挥的领导力作用。社区党委在社区治理工作中处于核心地位,为实现社区生态体系健康发展自我运营,党组织在社区社会层面积极开展党建共建活动;持续极引进公益慈善力量,打造社区的社会支持体系,探索社区自我造血模式,构建社区全面自治的良性循环系统。

北京市东城区朝阳门街道社会工作联合会理事长姜靓介绍了社区基金会和社会工作联合会“双轮驱动”的工作机制这一机制不仅能保障社会组织充分发挥各自优势,还能促进社会组织彼此间的优势互补;既提升了平台的服务品质,又现了平台更专业、更精细、更高效运行,推动平台建设形成良好发展态势。

北京市东城区朝阳门街道社区建设办公室副主任杨凯介绍了朝阳门街道在社区工作者能力建设方面的做法和经验。朝阳门街道培训工作根据社区的发展需求,分阶段、递进式制定培训目标,开发能力模块课程供社工进修学习,通过工作实践检验学习成效,通过持续性督导保障社工的专业服务品质,取得显著成效。

北京市思诚社区公益基金会秘书长李萌分享了时间银行在密切“五社”主体联动、推动志愿服务发展方面的经验。时间银行作为长效激励机制为互助行为的可持续性提供了保障为社区成员提供了互动平台,促进了志愿者队伍的组织化和规范化建设,弥补了政府资助项目周期短的不足,能够持续支持志愿者开展服务。

成都市锦江区社会组织发展基金会专项基金发展部部长梁雨丽介绍了基金在培育公益慈善人才、孵化扶持社会组织、推动项目落地社区和汇聚社会慈善资源四个领域的工作成果“五社联动”机制下本地基金会成为社区的同行者、社会组织的陪伴者、社会政策和行业提议的倡导者、社会慈善资源的管理者、跨界合作的推动者

北京市思诚社区公益基金会党支部书记王衍臻介绍了社区慈善力量在“五社联动”机制中发挥的持续性保障作用。思诚社区公益基金会积极探索规范化、专业化、项目化的发展之路,建立资助培育+社工服务的双支撑模式,建立包含社区基金会、社区发展基金、社区服务项目的社会资本管理体系。社区公益基金实现可持续发展需要克服人才瓶颈、打破资源壁垒、加强自身建设政府要切实把社区基金会融入社区治理大局和工作体系。

专家点评环节北京大学王思斌教授指出要强化社区基金会的公信力建设,推动工作的专业化、项目化;时间银行项目可以建立时间捐赠机制,以推动社区社会生态的建设

中国人民大学李迎生教授高度评价朝阳门街道“五社联动”机制创新实践方面的工作成果,提出社区工作者整合性角色社会工作者专业性角色不相互替代为了发挥社会工作者的专业引领作用,社区要明确社会工作者作为专业人才的定位及岗位设置。

中国青年政治学院陈树强教授赞扬本次活动采用的理论与实践对话形式他认为“双轮驱动”机制是社会工作参与社会基层治理、回应国家战略要求的有益尝试。希望实务工作者将理论与具有地方特色的鲜活实践结合,总结中国社会工作参与社区治理和五社联动的模式经验。

中国社会科学院大学赵一红教授认为,四块玉社区用实际行动体现了党组织在社区治理中的作用,社区工作要主动融入大局,整合方资源,及时回应居民需求,发挥社会慈善资源的补充作用。

中华女子学院王婴教授认为,时间银行处于尝试和改进的过程中,思诚公益基金会在“五社联动”背景下,根据实际情况进行了情境化思考,没有照搬外地经验,推动项目进行有益探索和不断创新,令人钦佩。

中国青年政治学院孙莹教授指出,成都市锦江区社会组织发展基金会在公益人才培养方面要涵盖不同的“五社”主体;在组织孵化方面,要提高自身甄别合作组织的能力在公益项目方面,要从人群服务走向社区治理,从注重志愿性服务到注重预防性、发展性服务管理专项基金方面,基金会要切实肩负起监管责任,确保专项基金规范、有效使用。

最后,中国社会工作教育协会副会长、北京大学教授马凤芝进行总结发言。她高度赞扬了与会人员进行的实践创新和理论思考,指出五社联动是基于中国国情政情社情具有中国特色的社区工作和社区治理模式。希望各地从实际出发,加强创新实践,形成具有本地特色的模式经验,为创立中国特色的社会工作知识体系形成中国特色的社会工作实务模式贡献力量