入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

“五社联动”乡镇(街道)社工站助力计划项目正式启动

作者:秘书处 发布日期:2022-05-30

   5月25日,民政部慈善事业促进和社会工作司指导浙江蚂蚁公益基金会支持、中国社会工作学会提供专业支撑的“五社联动”乡镇(街道)社工站助力计划项目线上启动会顺利召开。民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处长王铮键蚂蚁集团社会公益及绿色发展事业群战略合作部总经理张亚男女性公益部总经理沈婷等领导出席,浙江、江西、贵州、甘肃、西藏、四川、云南、陕西8个项目首批落地省份民政部门相关负责人参会中国社会工作学会秘书长邹学银主持会议

“五社联动”乡镇(街道)社工站助力计划项目是浙江蚂蚁公益基金会积极响应国家战略,围绕“五社联动”机制,以社会工作专业人才队伍建设、社区社会组织培育为依托,充分发挥企业慈善资源的先导作用,引导整合社会慈善资源参与,发挥社会工作专业优势,助力乡镇(街道)社工站建设,探索构建持续发展的社会力量参与基层社区治理新模式。项目周期为三年,预计投入资金5000万元,覆盖全国15个省份、5000个乡镇(街道)社工站,培训7500名社会工作者,服务10万名社区老年人。

项目按照“首年打造模式、逐年推广复制”策略,2022年投入资金1000万元,在四川云南贵州陕西4省落地“五社联动·数字木兰乡镇(街道)社工站社会工作者培训计划支持1500名社会工作者培训;浙江、江西、贵州、甘肃、西藏5省落地“五社联动·蓝马甲行动”乡镇(街道)社工站老年人专项服务计划通过动员社区志愿者骨干,培育社区社会组织,开展老年人防骗反诈知识普及教育专项服务,增强老年人的社区参与能力,预计帮助10万名社区老年人跨越数字鸿沟,提升老年人的幸福感和获得感。

为确保项目有序推进,在民政部慈善事业促进和社会工作司指导、省级民政部门支持下,成立全国项目办公室,设在中国社会工作学会负责统筹协调项目实施,同时组织课题研究、课程研发和专业督导等工作,保证项目各项服务顺利实施

最后,王铮键处长对做好项目提出了三点要求。一是高度重视,发挥专业优势、做出服务成效。在做好专业服务的同时,也为民政部“六稳六保”工作提供一定的基层数据参考。二是认真评估,做好项目督导监测工作。社会公益慈善资金的使用要确保合理合规、安全使用,同时要做好专业督导,保证项目的专业性。三是做好经验总结,为后续项目开展打下良好基础。项目启动后,要抓紧时间推进项目实施,总结提炼特色经验和服务模式,为未来三年项目全国推广打下良好的工作基础。