入会申请 加入收藏 设为首页
标准动态 当前位置: 首页 标准动态

2022年慈善事业和社会工作行业标准制修订工作推进会暨“标准化文件编写”专题培训顺利举办

作者:全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会秘 发布日期:2022-08-17

   为提升标准研制能力,确保标准制修订质量,全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会于8月15日举办了2022年行业标准制修订工作推进会暨“标准化文件编写”专题培训。民政部政策法规司法制三处处长李威、民政部慈善事业促进和社会工作司社会工作处副处长张静、福建省标准化服务行业协会会长王志民、全国慈善事业和社会工作标准化技术委员会秘书处全体人员及各标准起草组主要成员参会。

会上,李威处长要求各标准起草组要确保成员结构具有广泛性和代表性,严抓标准文本的高质量和规范性,发挥好标准技术文件在行业领域的指导作用。张静副处长强调了标准化建设在慈善事业和社会工作发展中的重要作用和意义,提出标准制修订工作要以高水平、专业化接受实践和时代的考验。《社区社会工作服务指南》、《社会工作服务项目绩效评估指南》、《工业园区社会工作服务规范》、《慈善组织和活动分类指南》、《慈善组织捐赠合同指引》和《志愿者招募和培训工作指南》六项标准起草组分别汇报了项目进展情况,并就各标准制修订工作的阶段性成果、起草单位和起草人基本信息及分工情况、调研和专家咨询等主要工作过程、经费投入、未来工作计划以及现阶段存在的问题与需要的支持等六部分内容进行了说明。标委会秘书处王瑞芳针对起草组汇报的情况进行了总结和答疑,强调了标准化工作者接受培训和继续教育的必要性,并对2022年行业标准制修订工作作出了进一步安排。标委会秘书长邹学银从思想认识、行动实践两方面作出动员,鼓励标委会整合资源、打造队伍,共同推动慈善事业和社会工作的学术和行业发展。

会议第二阶段,围绕标准化文件的编写和应用开展专题培训。福建省标准化服务行业协会会长、高级工程师王志民对GB/T 1.1-2020 标准化工作导则中“标准化文件的结构和起草规则”进行了详细解读,并结合实际应用和经典案例对标准文件的层次、各要素的编写及表述规则等内容进行了生动讲解,科学高效地推动了课程内容的实践转化。