入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

阿里巴巴公益“爱豆银龄关怀”五社为老服务创新项目正式启动

作者:秘书处 发布日期:2022-09-19

  2022年,为深度参与养老服务事业与助力基层社会服务,阿里巴巴公益基金会在民政部慈善事业促进和社会工作司的指导下,携手中国社会工作学会,联合公益机构,发起“爱豆银龄关怀”五社为老服务创新项目。9月16日,项目启动会于线上顺利召开。

民政部慈善事业促进和社会工作司社工处处长王铮键、阿里巴巴公益基金会秘书长姚瑶、副秘书长孟思妤、中国社会工作学会秘书长邹学银等相关领导出席;项目落地执行合作机构爱德基金会、齐化社区公益基金会、浙江省妇女儿童基金会项目负责人,以及北京、上海、浙江、江苏、四川、陕西、江西、贵州、青海项目首批落地的9个省(市)民政部门相关负责人参会。

此前,在民政部的支持下,阿里巴巴公益基金会联合武汉市慈善总会、武汉市社会工作联合会,率先于2020年发起了集心理疏导社会工作服务、学术研究、标准化制定为一体的“五社一心·爱满江城”社会工作项目,实现了社区平台、专业社会工作者、社区志愿者、社会组织和社会慈善资源之间的深度协同,有效地帮助了一线医务工作者、疫情康复者、特殊困难家庭及受较大影响的疫情群体,更好地回归正常工作、恢复生活秩序。

本期爱豆银龄关怀”五社为老服务创新项目,将在“五社一心·爱满江城”实践基础上,探索“五社联动”模式下的社区为老服务体系建设。项目将围绕“五社联动”机制,扩大基层社会工作专业人才与志愿服务队伍,培育并促进社区社会组织发展,完善社区养老服务体系;打造社区为老服务创新示范点,形成可复制、可推广、可借鉴的经验模式,提升社区养老服务专业化水平。项目周期为三年,预计投入5000万元资金,至少覆盖9个省(市、自治区),并打造不少于100个社区为老服务创新示范点。为确保项目有序推进,项目组在中国社会工作学会秘书处设立全国项目办公室,负责项目统筹、规划、实施与协调,同时负责组织专家研讨、开展社工专业培训、标准研制等工作。

会上,王铮键处长对做好项目提出了五点期待和要求。第一,各试点省份及相关执行社会组织须高度重视,认真负责,各省应指导各项目点尽快对接并细化、完善服务方案。第二,要做好沟通协调,各尽其责,确保项目始终围绕本地养老服务重点工作不跑偏。第三,大胆尝试,同时注意模式与方法的总结与提炼,要探索出针对不同服务区域和服务场景的不同模式,以及要探索出能提高基层养老服务水平的创新模式。第四,要注意服务成效的提炼与评估,注意服务标准化的提炼与推广,为后续研制社区养老社会工作服务标准贡献经验。第五,讲好故事做好宣传,动员协调好宣传资源,利用自身优势,宣传服务成效,不断提升公众对社会工作的认知度。