入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

中国社会工作学会2022年社会工作专题研究课题立项启动会顺利召开

作者:秘书处 发布日期:2022-09-20

  9月17日,中国社会工作学会发布2022年社会工作专题研究课题线上立项启动会顺利召开。学会王思斌会长、学术委员会史柏年教授、马凤芝教授、何雪松教授、向德平教授以及获得立项5个课题组的青年教师参加了会议学会秘书长邹学银主持本次会议

学会于2022年6月24日至7月31日面向社会公开发布2022年社会工作专题研究课题本次研究课题共收集到来自北京大学、复旦大学等高校和研究机构的申请材料,职称均为教授、副教授和高级社会工作师,研究主题包括社会工作参与乡村振兴、乡镇(街道)社工站建设、基层治理研究等方向,评审专家从研究课题的理论水平、应用范围、学术价值、研究方法、可行性和规范性等层面匿名评审,确定拟资助课题名单并进行了公示。

邹学银秘书长首先对所有入选的课题组成员表示了肯定与祝贺。说学会致力于推动我国社会工作发展前沿问题的研究,也十分重视对中生代青年学者的培养和引领,此次受浙江蚂蚁公益基金会支持,公开发布研究课题,学会高度重视,专门研究制定课题评审方案;坚持公平、公正、公开原则,组织学会学术委员会委员开展专家匿名评审;评审结果经过学会会长办公会议审议通过并公开予以公示。学会希望通过支持青年学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的政治方向、价值取向和学术导向,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,聚焦社会工作专业重要基础和前沿问题,为社会工作行业高质量发展提供学术支撑

随后,复旦大学副教授陈岩燕、北京大学助理教授陈海萍、延安大学高级社会工作师王佳华东理工大学副教授徐选国、河北大学教授林顺利5个课题组的负责人分别就各自的课题情况进行了汇报。史柏年教授、何雪松教授、向德平教授、王思斌教授、马凤芝教授分别进行了针对性专业指导并对研究计划的开展了优化意见和建议。研讨交流过程中,课题组负责人均表示,衷心感谢学会提供本次研究课题的资助项目,也非常荣幸能够获得本项资助,本次启动会能和行业资深的专家进行学术交流,大家受益匪浅、收获颇丰,也将在各位专家的指导下继续努力、深入研究。

启动会上,学会副秘书长王颖发布了研究课题管理要求和指引,明确了研究课题全程监测、过程评估和研究成果要求,通过规范的课题管理,保障研究课题的顺利开展。

会长王思斌教授在总结讲话中指出,学会是第一次开展社会工作专题研究课题征集资助工作,不到一年的研究开展期间,时间紧张,希望各位青年研究学者把握机会,好好开展,做出优秀的研究成果,推动社会工作行业研究的纵深发展。学会也将邀请资深专家给予青年学人指导支持和交流,持续助力社会工作领域青年学人的成长共同为推动社会工作学术研究贡献力量。