入会申请 加入收藏 设为首页
业务动态 当前位置: 首页 业务动态

“社会工作助力乡村振兴”农村社会工作实务培训班在江阴举办

作者:秘书处 发布日期:2022-10-02


为推动社会工作助力乡村振兴,提升农村基层工作队伍的综合素质927-28日,由民政部慈善事业促进和社会工作司指导、联合国儿童基金会支持,中国社会工作学会主办,江阴市澄曙社会工作发展中心承办社会工作助力乡村振兴农村社会工作实务培训班江阴成功举办。联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护处项目官员周烨,中国社会工作学会秘书长邹学银,江阴市澄曙社会工作发展中心理事长、南京理工大学教授张曙等出席开班典礼。开班仪式由邹学银秘书长主持,周烨项目官员作了开班讲话,来自无锡市、江阴市的基层民政干部、社工站社工专员儿童督导员、儿童主任、运营“关爱之家”社会组织负责人、市未成年人保护领导小组成员单位代表等500余名学员参加了本次培训。

中国社会工作学会秘书长邹学银主持


邹学银秘书长向在场领导、专家及实务工作者介绍了此次培训的背景、目标、要求等,期待本次培训能为乡镇(街道)社会工作站的社会工作者及相关者们开展农村社会工作服务助力。

培训现场


周烨项目官员开班讲话上,以自己在儿童工作方面的实务经验及专业总结为基础,向专家及实务工作者传达了儿童社会工作人才培养的重要性,同时对本次培训提出美好期望。

此次培训班为期2天,邀请到了中央民族大学杨慧教授、山东女子学院赵记辉副教授、济南市市中区舜新社会工作服务中心张海丽理事长、南京体育学院张婷婷博士、成都高新区希望社区中心吴思宇秘书长、福建晋江市致和社会工作事务所郭艳副理事长、江苏师范大学社会学系主任李同进行授课,培训内容丰富,聚焦农村和儿童社会工作实务能力建设,帮助农村社会工作者树立社会工作理念,掌握社会工作方法和技术,助力农村社会工作人才队伍建设。

张海丽老师线下授课

赵记辉老师线上授课

李同老师线上答疑

此次培训,学员们纷纷表示培训主题鲜明、内容契合农村社会工作实际需要。通过本次学习,对农村社会工作和儿童工作有了更全面深入的了解,进一步认识到学习农村社会工作理论知识、价值伦理、方法技巧的重要性。也将以此次培训为契机,把所思新得,所学新知,积极应用到基层社会治理和助力乡村振兴工作中去。


学员代表陈阳分享学习心得

学员代表赵逸秋分享学习心得

中国社会工作学会副秘书长王颖作结业总结


结业典礼上,中国社会工作学会副秘书长王颖进行了总结发言。她提出了三点期待:一是希望学员学以致用,将培训中专业的方法、技巧理念能够融会贯通应用在自己的工作领域。二是鼓励从事专业领域工作中非专业背景的学员报名参加社会工作者职业水平考试,提升自己的专业能力。三是请学员对培训进行满意度测评并提出建议,中国社会工作学会将根据学员的反馈,进一步优化后续的培训,助力未来社会工作事业、未成年人保护事业和乡镇(街道)社会工作站建设的发展。

培训合影留念